<

На одном языке со звездами

Многим из нас хорошо знакомы выражения «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Семеро одного не ждут», «Работать до седьмого пота». Об умном человеке скажут: «Он семи пядей во лбу», а отправляющемуся в морское путешествие пожелают: «Семь футов под килем!». Подобных речевых форм с числом 7 нередко встречаются в разных языках мира. Но мало кто знает, что это число пришло к нам из языка, на котором человечество разговаривает со звездами.

Ксения ШАХОВА

Ксения ШАХОВА

астролог

    1314

    Разговор человека со звездами (и о звездах!) запечатлен в нашем повседневном языке. К примеру, культ числа семь, который в поговорках и пословицах дошел до наших дней, произошел именно от семидневной недели. Это произвольный период, имеющий религиозно-астрологическое происхождение: он был создан искусственно в странах Дальнего Востока.[1]. Известные древним людям светила и пять планет, обращающиеся вокруг Солнца, стали предвестниками семидневной календарной недели. Название каждого дня имеет планетарное происхождение. Более известны воскресенье – день Солнца (англ. Sunday), понедельник – день Луны (англ. Monday), суббота – день Сатурна (англ. Saturday). 

    Если заглянуть в словари, можно отметить корневые закономерности не только в названных днях недели. Так, в немецком языке вторник, четверг и пятница, а в английском ещё и среда связаны с именами древнеримских и англосаксонских богов. Богу Марсу соответствует бог Тиу (англ. Tuesday), богу Меркурию – бог Водан (англ. Wednesday), богу Юпитеру – бог Тор (англ. Thursday), богине Венере – богиня Фрейя (англ. Friday)[2].

    Кстати, бог Водан (его ещё называли Один) упоминается в арии варяжского гостя в опере «Садко» Н.А. Римского-Корсакова: «Суров наш Один-бог, угрюмо море» – имелся в виду Водан или Меркурий. 

    Взаимосвязи планетарного пространства, пересекающиеся с нашей повседневностью, пристально исследует астрология.

    quote
    Астрология – с древнегреческого ἀστρολογία, где ἀστήρ «звезда» и λόγος «наука, учение»

    Астрология – наука о циклах. К числу главных астрологи относят циклы движения планет (обращения вокруг Солнца). Они как раз и дали определения соответствующим жизненным циклам: 8-летний цикл Венеры, 11-летний цикл Солнца, 12-летний цикл Юпитера, 30-летний цикл Сатурна, 84-летний цикл Урана.   

    Язык астрологии непрост: каждое слово является частью знаний, накопленных тысячелетиями. В астрологии много заимствований из латыни, древнегреческого, восточных языков, поэтому при описании временных пространств астролог использует слова и термины, во многом непонятные и, конечно, непривычные современному человеку. Язык астрологии – это образный символический язык, выверенный веками.

    Предсказательные практики – как явление человеческой культуры – зародились в Древней Месопотамии еще в 3-ем тысячелетии до н.э., и к этому же времени восходят указания об астрологических предсказаниях. Астрология (с древнегреческого ἀστρολογία, где ἀστήρ «звезда» и λόγος «наука, учение»)[3] появилась раньше астрономии (с древнегреческого ἀστρονομία, где νόμος «закон»)[4]: человек еще до начала наук обращался к светилам, чтобы узнать лучшее время для земледелия, охоты или бытовых нужд.

    Однако, как считают ученые, уже ко 2-му веку до н.э. развитие астрономии достигло такого уровня, который удовлетворял запросы гороскопной астрологии. Когда-то исследованием законов движения небесных тел занималась также математическая астрономия. Более того, в эллинистический период слова «математик» (от μάθημα «изучение»)[5] и «астролог» считались синонимами.

    С древних времен люди смотрели на небо и отмечали для себя самые разные закономерности. Основная задача астрологии – выявить правила и направления эволюционных процессов, основываясь на закономерных движениях небесных тел.

    Квалифицированный астролог представляет свои задачи более объемно. Прежде всего, это определение характера часа (каждый час суток находится под управлением планеты) в момент обращения человека к астрологу, то есть хорарная астрология. В этом разделе астролог занимается поиском ответа на четко сформулированный вопрос, где предметом астрологического исследования является гороскоп, составленный на момент постановки вопроса.

    Способности и возможности человека раскрывает натальная астрология. Прогнозированием основных периодов для реализации возможностей и способностей занимается предсказательная астрология. Элективная астрология позволяет дать человеку рекомендации по выбору наиболее удачного времени для конкретных дел. Муданная астрология занимается составлением гороскопов государств. Астрологи берутся и за предсказание погоды (астрометеорология).

    Фактически астролог – это переводчик с языка звезд на язык человека. Такими «звездными» переводчиками в свое время были Клавдий Птолемей, Иоганн Кеплер, Карл Густав Юнг.

    В эллинистический период слова «математик» и «астролог» считались синонимами

    Великий Данте в своей «Божественной комедии» неслучайно упоминает выдающегося астролога XIII века Гвидо Бонатти. А известный ученый Карл Густав Юнг в своём письме профессору Раману писал 6 сентября 1947 года: «Как психолога гороскоп интересует меня, прежде всего, как средство пролить свет на некоторые осложнения характера. При возникновении затруднений с установлением диагноза я обычно использую гороскоп, позволяющий взглянуть на ситуацию под совершенно иным углом. Должен сказать, что астрологическая информация очень часто позволяет понять такие грани характера человека, которые иным путем узнать было бы весьма затруднительно»[6].

    В наши дни в лексиконе астролога можно встретить слова, которые хотя и встречаются в других дисциплинах, но имеют совершенно особое значение. Вот некоторые из них.

    quote
    Обитель – полное и однозначное подобие качеств зодиакального знака и планеты, иными словами – планета в своём знаке Зодиака, которым она управляет: Марс в Овне, Венера в Тельце, Меркурий в Близнецах.
    quote
    Аспект – определенное угловое отношение между лучами двух небесных тел, достигающими Земли, или между лучом и чувствительной точкой, измеряемое по эклиптике.

    С понятием аспекта тесно связано понятие орбис – допустимое отклонение от точного аспекта, при котором аспект считается действующим.

    Терминологический аппарат астрологии имеет исторические корни. Так, например, термин антис был впервые использован Птоломеем применительно к двум планетам, имеющим одинаковое склонение по одну сторону небесного экватора.

    Есть в астрологии и слова, абсолютно современные и вполне привычные. К такого рода терминам из разряда популярных слов можно отнести слово оппозиция – в астрологии оно обозначает один из видов напряженных аспектов, а вовсе не политическую группу, противодействующую официальной точке зрения на те или иные важные для общества процессы.

    Все эти слова – лишь незначительная часть терминов, которыми оперирует сегодня эта загадочная наука – астрология. В наши дни множество людей в разных уголках планеты обращаются иногда к звездам с вопросами о своем настоящем и будущем. Хотя немало и тех, у кого методы астрологии вызывают отрицательные чувства – от критического сомнения до полного неприятия роли астрологии как особой науки о событиях в жизни людей и целой планеты.

    В любом случае, складывавшаяся веками сфера астрологических практик описаний и предсказаний сформировалась как особая сфера духовной культуры, не лишенная доли романтики, которой нам порой очень не хватает в нашей повседневной и нередко излишне прагматичной жизни.   

    [1] Буткевич А.В., Зеликсон М.С. «Вечные календари», 1984.

    [2] Там же

    [3] Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Под ред. и с предисловием проф. Б. А. Ларина. М., 1964–1973

    [4] Там же

    [5] Там же

    [6] Письма К.Г. Юнга в переводе. URL: https://castalia.ru/perewody/karl-gustav-yung-perevody/2991-karl-gustav-yung-pisma-1947-g.html

     

    Литература:

    Буткевич А.В., Зеликсон М.С. «Вечные календари», 1984

    Саплин А.Ю. «Астрологический энциклопедический словарь», 1994

    Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Под ред. и с предисловием проф. Б. А. Ларина. М., 1964–1973

    •  
    •  
    •